Présentation du métier:

Conditions de travail:

De l'artisanat à la surface:

On imagine souvent le boucher enfermé dans une chambre froide, découpant les animaux avec

du sang sur les mains ...

Les temps changent et les conditions de travail aussi ! L'équipement d'une

boucherie reste cependant spécifique : une chambre froide pour entreposer les carcasses, plusieurs

frigos et une pièce à découpe. L'hygiène et l'entretien, qui constituent une des contraintes du métier, 

nécessitent un nettoyage quotidien,  des bacs et des plateaux de présentation en magasin.

La majorité des bouchers travaille pour leur propre compte. Les responsabilités d'un patron sont

importantes et ses journées chargées, en semaine comme le week-end.

Accès au métier:

Le CAP boucher est le diplome d'entrée dans la profession. Le BEP alimentation est moins fréquent.

Il permet encore de se présenter aux épreuves du CAP boucher.

Ces deux diplômes permettent d'accéder à la Mention complémentaire employé traiteur, en un an.